【美食】蒙阴树上有一种“菜”,据说越吃越有钱!

浏览量:18 次

榆钱,榆钱作为榆树的种子,在温暖的春天里生长很快,可以说一天一个样,在初生的十几天里,榆钱翠绿鲜嫩,可以搭配其他食材做成各种各样的美味。刚刚长大的榆钱儿味道甜甜的,而且越嚼越甜。榆钱形状像铜钱,所以有种说法叫“越吃越有钱”。

虽然榆钱寓意着富余,但对50多岁的不少人来说是带点痛苦的记忆。在生活困难时期,野菜、树皮、树叶……能吃的不能吃的,为了活命都尝试过。到了我们这一代,对榆钱的记忆是甜美的。春天来了百花香,其中的香味少不了槐花和榆钱的甜。槐花香味的本身中就带着丝丝的甜味,而榆钱的甜要去品尝。爬上树、捋一把,塞到嘴巴里,那就是人间美味了。

采摘榆钱的方法有点像现在的撸串,但要用“捋”而不是撸!把带榆钱的树枝轻轻握在手掌中,顺着树枝、从上致下慢慢移动,转眼间,一把榆钱就握在手中。简单的一个“捋”,凝结着劳动人民朴实的生活经验,效率高啊!如果用“摘”的方法,摘一天也没有几多收获。的吃法至少有4种:

3、煮粥。

做法同一般的蔬菜粥,以葱花或蒜苗炒后加开水烧开,锅下大米或小米煮粥,米快熟时再放洗净的榆钱,继续煮5~10分钟。加适量调料,即成榆钱粥,吃起来滑润喷香,味美无穷。

4、做馅。

将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,煎饼卷,清鲜顺口。

以前吃榆钱,是为了糊口;小时吃榆钱是好玩;现在吃榆钱,是为了尝鲜。榆钱生长的季节性强、生长期短,受地域影响,也就是尝尝鲜,不可能天天吃,所以对膳食营养摄入和健康的影响有限。

蒙阴在线城市通本地事,早知道!乐享同城生活下载

分享更多人知道!

文章最后可以写评论哦~

你的回忆、你的Ta

有你的城和你的家,

在这里,

蒙阴

蒙阴在线

■ 客服微信:myzx1588

■ 客服QQ:1060200848

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 【美食】蒙阴树上有一种“菜”,据说越吃越有钱!