养乐多“活菌”守护肠道健康

浏览量:28 次


12月5日,日本理化学研究所辨野义己博士分享肠道健康知识。 资料图片


  日本理化学研究所辨野义己博士指出,有益菌有助肠道健康

  12月5日,由人民邮电出版社图灵文化主办、中国食品科学技术学会益生菌分会学术支持的“2018中日文化交流演讲”在京举行。日本理化学研究所辨野义己博士在会上指出,保持肠道健康的关键就在于维持肠内菌群平衡。一旦肠道内的有益菌数量减少,就容易引起菌群紊乱、抵御力下降等问题。

  肠道健康菌群平衡是关键

  辨野义己现任日本临床肠内微生物学会理事、日本理化学研究所创新推进中心辨野特别研究室特别招聘研究员,致力于研究肠道细菌和健康间的关系,并运用DNA解析法发现了多种肠道细菌,曾获日本文部科学大臣表彰、科学技术奖、日本微生物资源学会“学会奖”等奖项。

  在此次演讲中,辨野义己重点分享了其开展的肠道细菌和“便便”的关系研究。据不完全统计,现今社会不少人群饱受排便不畅的困扰,尤其是女性。如何保持肠道健康成为重要的健康话题。

  研究表明,肠道是人体最重要的营养吸收和免疫器官,肠道内存活着多达100兆的细菌,大致可分为有益菌、有害菌及中性菌。辨野义己指出,有益菌可以促进肠道蠕动,抑制有害菌的生长,保持肠道健康的关键就在于维持肠内菌群平衡。一旦肠道内的有益菌数量减少,就容易引起菌群紊乱、抵御力下降等问题。现代人不良的生活习惯、饮食结构甚至气候变化等因素都会引起肠内菌群失调,使人体健康受到威胁。

  辨野义己说,通过临床及实验成果显示,益生菌对肠道菌群具有正向的调节作用,能够促进有益菌生长,增加肠道菌群的多样性。每日补充含有活性益生菌的产品,来增加肠内有益菌的数量,可以呵护肠道的健康。

  养乐多“活菌”有益肠道健康

  作为本次交流活动的支持方,养乐多早在几十年前就开始了肠内菌群的探索,并设立专门机构对肠道有益菌进行研究。

  为让人们能够轻松享有肠道健康,1935年世界上第一瓶“养乐多活菌型乳酸菌乳饮品”问世。实验表明,养乐多每瓶含有100亿个以上的“干酪乳杆菌代田株”,能够抵抗胃液胆汁的强酸强碱作用,“活着”到达肠道,每天饮用可以补充肠道中的有益菌,改善肠内菌群平衡,维持肠道健康。如今,全球每天约有3900万不同肤色的人们体验养乐多所倡导的“益生菌健康法”。

  目前,养乐多拥有数百名专业人员,利用各种先进技术与设备,致力于肠内菌群分析、未知肠道细菌探索、免疫调节分析、癌症预防研究以及临床应用的研究。日本养乐多本社还建立了“大便管理士”制度,通过让员工掌握大便相关知识,并向大众介绍健康知识,从而宣传肠道环境的重要性。辨野义己所著的《大便通》一书在中国出版时,养乐多也参与其中,并协助相关编辑和出版工作。

  自2002年养乐多来到中国内地市场,为满足消费者对产品安全及新鲜的需求,遵循当地生产、当地销售的原则,养乐多在中国内地已有5家生产基地,以全球统一标准进行建造管理,并设有追溯管理系统,消费者可通过产品批号、生产日期等查询到生产工厂、原料来源、出库时间等信息。今年11月,养乐多还与江苏大学建立校外共建基地,除定期组织学生进行参观访问外,还开展江苏大学研究者与养乐多研究团队间的学术活动交流。

  养乐多(中国)投资有限公司董事长、总经理平野晋表示,“传递益生菌的健康作用,以及如何让大众去了解益生菌与健康之间的关系,是养乐多持续开展的工作,也是今后一直会做下去的事情。”

  新京报记者 王子扬

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 养乐多“活菌”守护肠道健康