蒸馒头别再用热水了,学会这5招,馒头香软可口

浏览量:25 次

美女潮穿搭我是你的美丽生活顾问,教你穿衣搭配、从此热爱生活。关注

搞叔大事记搞笑、内涵,无聊时最值得看的糗事段子。关注

馒头是北方人必备的主食

蒸馒头更是一件技术

其实你以为的蒸馒头方法都是错的

今天小萱就教你几招!

发面时加点糖和盐

发面是培养酵母菌的过程,正常的发面过程中,可以面粉里加半勺糖和四分一勺盐,这样蒸出的馒头会变得松软香甜,嚼起来也特别有韧劲。

30-40度的地方发酵

面团发酵需要较高的温度,一般来说,30-40度最为理想,低于或高于这个温度,面团都发不起来。像现是冬天,你就可以把盛放面团的面盆放温水中发酵,能让面发酵地更好更快~夏天就直接放置着就好了。

和面要三光

和面和得好,做出来的馒头才有嚼筋。所以我们和面时,最好要多搓揉几遍,这个过程能使得面粉里的淀粉和蛋白质充分吸收水分。当你揉到面团光、面盆光、手上光的时候,一个合格的面团就算和成了。

揉面时要醒面

面团发酵好后案板上多和几次,但是切成馒头状之前,要静置15-20分钟,这样不仅能让面团发酵至完美,而且还方便加工,其他面点也是这个道理,因为放置的这段时间会使做出的面点更加筋道、柔软,口感也细腻顺滑。

馒头上锅要用冷水

蒸馒头时,为了保证馒头的口感,锅内需要添凉水,水慢慢升温的同时,也让馒头有一个均匀受热以及慢慢膨胀的过程,这样蒸出来的馒头更加松软。

精致馒头自制法

奶香馒头

食材:面粉2斤、干酵母10克、白糖20克、温水100毫升、牛奶400毫升

第一步:把所有的材料都放到盆中进行搅匀,和成面团状,然后把面团放置温暖的地方发酵。

第二步:将发酵好的面团多揉几遍,和到面光、盆光、手光,揉成长条状以后切成大小相同的长方形状,或者揉成圆形馒头。

第三步:开大火蒸约15分钟到水烧开,然后转为小火继续蒸制15分钟,散气后出锅,一锅又白又大的馒头就可以吃啦!

香葱花卷

食材:葱花30g、肉松30g、香油1小匙、中筋面粉300g、奶粉30g、速发酵母粉3g、砂糖30g、植物油10g、水175g

第一步:材料搅匀,面团揉至光滑。

第二步:将面团反复揉搓几下,摊成长方形。

第三步:上面喷洒香油,散上葱花和肉松。

第四步:然后卷起,切成同等份的大小。

第五步:放蒸笼内醒至2倍大,开中火蒸20分钟左右,然后取出就能美美地开吃啦~享受你的美味早餐吧!

这里是【美厨食光】

每晚8点,为你奉上美味食谱

一起做个勤劳的吃货吧!

长夜漫漫,给大家奉上一本超好看的小说!

戳【阅读原文】,精彩小说高潮不断!

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 蒸馒头别再用热水了,学会这5招,馒头香软可口